Чайная посуда Гайвань: китайские традиции современности

27 декабря 2016

Чайная посуда Гайвань: китайские традиции современности

История происхождения Гайвани.

Первая Гайвань создана народным умельцем в 1302 в период смены чайных предпочтений народа Китая и перехода от порошкового чая к цельнолистовому. «Гай Вань» интерпретируется как «чашка с блюдцем».

Мастер – житель провинции Сычуань Сун Ляо Шуй – слепил глиняную чашу для заваривания листьев чая. Пил заваренный напиток, не переливая. Заметив изобретение, местные жители оценили удобство посуды и попросили гончара вылепить аналогичные чашки. В результате, слух о нововведении в чайной церемонии достиг императора. Правитель высоко оценил изобретение и поддержал массовое создание специальной посуды.

Китайцы изготавливали Гайвань из фарфора и глины, позже создавали варианты из стекла. Сосуд в 70–250 мл долгое время одновременно выступал в роли заварника и пиалы. Спустя время тайванцы привили традицию раздельного чаепития: чай переливали в чахай и разливали в пиалы.

Что такое Гайвань?

Гайвань для чая что это? Представляем национальную чайную посуду Китая. Помимо мистических качеств, ее части выполняют задачи. Только крышка имеет несколько функций:

  • Контроль процесса заваривания при переворачивании крышки для помешивания чайных листьев, обогащения настоя кислородом.
  • Определение качества напитка благодаря остаточному аромату на крышке.
  • Фильтрация напитка от листьев при наливании.

Блюдце необходимо для регуляции температуры и сбора пролитого чая. Помогает удобно держать чашку.

Сама чайная Гайвань выступает в роли алхимической посуды, где создается заварка.

Выбор Гайвани. Советы.

Выбор Гайвани. Советы.

Глиняный гайвань чайник лучше всего подойдет для заваривания черного либо красного чая. Настаивая белый или зеленый сорта чая, можно почувствовать глиняные нотки во вкусе. Для светлых чайных листьев следует применять фарфоровый сосуд. Стекло больше импонирует любителям созерцать распускающиеся цветки, эстетам. В таком чайничке отлично видно качество настоя, легко контролировать стадии настаивания. Стеклянный чайник идеален для дегустаций.

При желании Гайвань купить необходимо выбирать сосуд под себя: подержать в руках, провести манипуляции, чтобы понять, насколько изделие подходит.

Способ приготовления чая в гайвани.

Способ приготовления чая в гайвани

Как заваривать в Гайвани? Существует два метода пролива:

  • Сычуаньский (заваривание и чаепитие из чашки).
  • Фуцзяньский (заваривание в Гайвани, переливание в чахай, разливание в пиалы).
В любом варианте необходимо предварительно прогреть чайник кипятком. Затем всыпать листочки чая, залить их водой и слить жидкость. При повторном заливании водой 85-980C (в зависимости от вида чайного листа) происходит заваривание чая. Первой заварки чайный напиток готов через 10-30 секунд, его можно разлить и пить.




   Кстати, всем читателям блога мы дарим скидку 3%! Заходите в наш магазин чая и при оформлении заказа укажите промокод: ireadblog