Этот чудесный чай мате

24 декабря 2016

Этот чудесный чай мате

Все популярнее становится парагвайский чай мате. С развитием туризма в страны Южной Америки многие туристы попробовали этот напиток, как говорится, в оригинале. Сейчас же во многих магазинах можно купить и сам чай и все прилагающиеся к его изготовлению и употреблению приспособления. А что именно представляет из себя этот парагвайский чай, знают далеко не все.

В России парагвайский чай был известен довольно давно благодаря путешественнику А.Ионину, который, побывав в Аргентине, впервые попробовал напиток. Как-то после долгого и изнурительного перехода на привале аргентинцы приготовили и пусти по кругу сосуд, наполненный каким-то напитком. Сам сосуд был сделан из небольшой тыквы, и из него торчала тонкая серебряная трубочка. Оказалось, что сосуд назывался "мате", а в нем был заварен чай, который каждый из сидящих по очереди отпивал через трубочку. Чай, был теплый, очень терпкий, напоминавший настрой черемухи, чувствовалась незначительная горечь. Всего пара глотков этого чая вызывала совершенно непередаваемые ощущения, а усталость после длинного пути, как рукой, сняло.

Для приготовления этого необычного напитка используются листья илекса парагвайского. Это вечнозеленое дерево растущее на границе Парагвая и Бразилии, предпочитая хвойные леса. По внешнему виду это дерево напоминает знакомую всем березу. У него такая же белая кора, но листья более крупные и жесткие. Аргентинцы, которые изначально были большими ценителями этого чая, но на территории своей страны такого дерева не имели, долгое время пытались завезти к себе саженцы, но всякий раз эти попытки срывались.

Позднее, побывав в Южной Америке, академик Жуковский основательно изучил чай мате. Он выяснил, что не смотря на наличие в чае большого количества кофеина, действие его на организм человека очень мягкое и не вызывает каких-либо негативных действий. Он улучшает работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, успокаивает нервную систему, благотворно действует на память.

В связи с возросшей популярностью чая мате численность илекса резко уменьшилась. Кроме того, что в Аргентине, не говоря уже о жителях других стран Южной Америки, на каждого жителя в год приходится восемь килограммов сушеных листьев, появилось множество любителей этого чая во всем мире. Сейчас принимаются усиленные меры по восстановление былых зарослей и сохранению этого , можно сказать, уникального дерева.



   Кстати, всем читателям блога мы дарим скидку 3%! Заходите в наш магазин чая и при оформлении заказа укажите промокод: ireadblog