Иван Чай - панацея от всех болезней

23 декабря 2016

Иван Чай - панацея от всех болезней

В наше время, когда в любой аптеке можно купить лекарство практически от любой болезни, мы незаслуженно забыли такую траву, как иван-чай. Другое его название - кипрей узколистный. Его можно встретить на всей территории России начиная с конца весны, но собирать нужно в период цветения, в экологически чистых районах, подальше от дорог. Если его правильно собрать и засушить, он может храниться очень долго. При заваривании иван-чай может давать два оттенка цвета- зеленый и черный. Для придания ему темного оттенка, листья кипрея надо подсушить в духовке, переворачивая и помешивая, до появления темно-коричневого оттенка. Если говорить, о том, какие заболевания он лечит, то этот список будет бесконечным .

Среди прочих, можно назвать лишь несколько, чтобы иметь представление насколько он полезен. Это и мужское здоровье-лечение простатита и аденомы предстательной железы ; панацея от женских болезней - предотвращает сращение маточных труб ; успокоительное средство - помогает при бессоннице. А также он хороший антисептик, антиоксидант, регулятор мочеполовой системы и т.д.. Чем же богат иван-чай? Каков его состав? Если говорить о витаминном ряде, то это в первую очередь витамин С, его количество достигает 400мг на 100г, это больше чем в цитрусовых и смородине. А также витамины группы В.В листьях кипрея содержится белок, который быстро усваивается организмом и способствует насыщению организма энергией, поэтому иван-чай используют в диетах для похудения. В нем нет кофеина, щавелевой и мочевой кислот, которые плохо влияют на обмен веществ, зато есть железо, калий, кальций, натрий, литий, а также биофлавоноиды и дубильные вещества.

Но есть и противопоказания к употреблению иван-чая, перед применением нужно проконсультироваться у специалиста. Следует применять с осторожностью людям , которые страдают аритмией, варикозным расширением вен. С целью профилактики, иван-чай нужно принимать в период вспышек ОРВИ и гриппа. Витамин С защищает клетки от вирусов и повышает работу иммунитета. При кашле его следует пить горячим. Полоскание крепким отваром иван-чая помогает при заболеваниях десен и горла. Посуда для заваривания, в которой напиток из кипрея сохранит все свои полезные свойства, должна быть из стекла или керамики. Вода должна быть профильтрованная. Допускается многократное заваривание чая, до 5 раз, при этом хранить его нужно в прохладном месте.

Во время чаепития не рекомендуется добавлять в чай сахар, его полезные свойства могут быть утрачены. Лучше добавить в напиток мед или в прикуску варенье, халву, курагу или цукаты. Рецептов с различными пропорциями для заварки иван-чая много, но они не должны превышать 2 ст. ложки травы в сутки. Можно долго говорить о пользе иван-чая, но не лучше ли один раз попробовать и сделать свои выводы. И может быть он так и останется в вашей домашней аптечке, как лучшее средство для профилактики болезней, и в вашем заварочном чайнике, как альтернатива импортным чаезаменителям в пакетиках.



   Кстати, всем читателям блога мы дарим скидку 3%! Заходите в наш магазин чая и при оформлении заказа укажите промокод: ireadblog