​Виды китайского чая

21 декабря 2016

Виды китайского чая

Добрый день! Сегодня мы попробуем разобраться в основных видах китайского чая. Всем давно известно что история происхождения чая начинается в древнем Китае. Еще до нашей эры чай использовался в медицине и в ритуалах, считался священным. Сказаний происхождения чая очень много отличающихся друг от друга. Так же существуют легенды происхождения основных сортов чая: Те Гуаньинь, Пуэр, Би Ло Чунь, Бай Хао и другие сорта чая.

Основными же видами чая являются: белый, красный (мы его называем черный), желтый, зеленый, улун и пуэр. Самое интересное то, что из одного и того же чайного куста можно получить большинство видов и до нескольких тысяч сортов чая. Все это зависит от времени сбора и сырья которое собирают, от степени ферментации и вида обработки чая. Многие наверняка спросят, что такое ферментация. Сразу скажу, что ферментация-это изменение физических свойств чайного листа после его сбора. Под этим подразумевают скрутку, обжарку, охлаждение чая и другие способы изменения этих свойств.

  • Белый чай - этот чай собирается только ранней весной, когда почки еще не распустились. Собранные почки практически не обрабатывают и не подвергают ни какому воздействию, а только просушиваю под солнцем.
  • Пуэр - для этого чая подходят как маленькие листочки так и большие листья, от этого зависит сорт пуэра. При изготовлении этого вида чая листья подвергаются тщательной обработке. В нее входит и обжарка, и сушка, и пропаривание, так же после основной обработки его формируют прессованием. Особенностью этого чая является то, что при правильном хранении качество, а в следствии и ценность этого чая увеличивается.
  • Желтый чай - сырьем этого чая так же как и для белого являются почки. Но при проведении особой обработки чай принимает желтоватый оттенок и свои характерные вкусовые качества и свойства.
  • Зелёный чай - этот чай самый разнообразный. Зеленый чай бывает разных форм и разного вида. Он бывает плоский игольчатый, спиральный и т.д. это слабо ферментированный чай, который обладает уникальными лечебными свойствами.
  • Красный чай - это вид чая подвергается сильной ферментации вследствие чего чайный сок окисляется и приобретает оттенок темно-бурого цвета. Этот чай похож на Индийский чай, который привыкли употреблять с вами мы, но отличается по виду обработки, а в следствии и всеми своими свойствами.
  • Улун - листья этого чая ферментируются только лишь на половину. В основном края, но и часть поверхности листа. Вследствие чего этот чай приобретает свойства красного чая, при этом оставляя в себе свойства зеленого чая, так как структура листа внутри не изменяется.

Все виды чая имеют свои лечебные свойства. Медицинские показатели чаев совершенно разнообразны как для внутренних органов так и для внешних показателей, а вкусовые краски не имеют границ.

Пейте китайский чай. Пробуйте разные виды и сорта чая не останавливаясь на каком то одном раздвигая свои границы вкуса чая. Всем приятного чаепития!



   Кстати, всем читателям блога мы дарим скидку 3%! Заходите в наш магазин чая и при оформлении заказа укажите промокод: ireadblog